Избранное
ЭБ Нефть
и Газ
Главная
Оглавление
Поиск +
Еще книги ...
Энциклопедия
Помощь
Для просмотра
необходимо:


Книга: Главная » Введенский Б.А. Большая советская энциклопедия Том 23
 
djvu / html
 

350
КРЕСТИНИН — КРЕСТОВКИ
Панно «16 республик» работы Н. М. Жигуновой в С. Л. Власовой.
Лит.: Дпнцес Л. иБольтева К., Народные художественные ремесла Ленинградской области, «Советская этнография», 1939, [№] 2; Гумилев екая М. Н., Строчка и вышивка, М.—Л., 1939.
КРЕСТИНИН, Василий Васильевич (1729—95)— русский историк. Родился в Архангельске в семье купца. В 1759 совместно с купеческим сыном А. И. Фоминым основал в Архангельске «Общество для исторических исследований», целью к-рого было собирание древних рукописей; составил ценное собрание история, документов. В «Древней Российской Вивлиофике» Н. И. Новикова К. были напечатаны найденные им редкие списки таких памятников, как церковные уставы Владимира Святославича и Ярослава Мудрого и «Русская правда». В 1784 вышел его первый труд «Исторические начатки о двинском народе», за к-рым последовали: «Начертание истории города Холмогор» (1790), «Краткая история о городе Архангельском» (1792), «Исторический опыт о внешней торговле Петра Великого» (опубл. в месяцеслове за 1795). По теме и материалам важна также работа К. «Исторический опыт о сельском старинном домостроительстве двинского народа в севере» (1875), являющаяся одной из первых работ по истории русского земледелия. К. много сделал также для изучения географии Севера. Его «Географические известия о Новой Земле полуночного края» (напечатаны впервые в 1788 г. в «Новых ежемесячных сочинениях», ч. 31) в течение нескольких десятилетий, вплоть до появления трудов Ф. П. Литке (см.), являлись основным источником сведений о Новой Земле.
Паук крестовик, самка (вид со спинной стороны):
4 — ноги; S — брюшко.
К. занимался вопросами педагогики; в 60-х гг. он разработал проект всеобщего обучения. В 80-х гг. К. был избран членом-корреспондентом петербургской Академии наук.
Лит.: Рудаков В., Василий Васильевич Крестинин. (По поводу 100-летия со дня смерти), «Журнал мнн-ва нар. просвещения», 1895, май.
КРЕСТОВИК (Epeira diadema) — паук сем. Ага-neidae. Широко распространён в Европе. Самка — 20—25 мм, самец— 10—11 мм. Тело покрыто сероватыми волосками, состоит из небольшой треугольной головогруди и большого нерасчленённого брюшка. На темнобурых покровах верхней части брюшка выделяются белые пятна, образующие б. или м. ясно выраженную фигуру креста (отсюда и название «К.»). Брюшко соединено с грудью коротким стебельком. Головогрудь несёт восемь глаз. Ротовые органы состоят из пары хели-цер с острыми когтевидными подвижными члениками, пронизанными каналами двух ядовитых желез, лежащих в головогруди; они служат для прокалывания покровов схваченного насекомого и впрыскивания в него ядовитого секрета этих желез. Для схватывания добычи служит пара ногочелюстей (педипальц); основные членики их используются для разминания и перетирания добычи. На нижне-заднем конце брюшка лежат паутинные бородавки—видоизменённые остатки когда-то бывших у предков пауков брюшных ножек; с ними связаны паутинные железы. Самки плетут ловчие паутинные сети, на к-рых сидят в ожидании насекомых; последних они отравляют укусами хели-цер, иногда предварительно опутывая паутиной. Питаются, всасывая ткани насекомого, к-рые разжижают выделяемым К. наружу пищеварительным секретом. Самцы держатся вблизи самок под корой деревьев и в других местах. Самка откладывает осенью яйца в паутинные коконы, подвешиваемые в скрытых местах. Молодь вылупляется следующей весной и достигает половозрелости осенью.
КРЕСТОВКИ (Pelodites) — род бесхвостых земноводных сем. чесночниц (см.). Плавательные перепонки между пальцами задних ног развиты слабо; пяточный бугор мал; кожа бугорчатая; барабанная перепонка ясно выражена; зрачок вертикально-ще-левидный. Известны два мало отличающихся друг от друга вида.
Кавказская К. (P. caucasica) достигает 5 см длины. Окраска сверху оливково-серая с тёмными пятнами, снизу беловатая. Распространена в зап. части Закавказья, в горах поднимается до 2300 м над ур. моря. Обитает в сырых тенистых местах у воды. Активна ночью. Размножение происходит в течение всего лета в заводях речек или в незагрязнённых закрытых водоёмах. Самки мечут икру, цепляясь за осоку и другие водные растения, к стеблям к-рых приклеиваются комки икры. Самцы в период размножения имеют сильно развитые чёрные роговые мозоли на двух внутренних пальцах передних ног, на предплечье, плече и на груди. Во время линьки, после размножения, эти образования утрачиваются, а на спине проступает светлое пятно в виде косого креста. У самок такого пятна нет. Пятнистая К. (P. punctata) распространена в Юго-Зап. Европе.

 

1 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 370 380 390 400 410 420 430 440 450 460 470 480 490 500 510 520 530 540 550 560 570 580 590 600 610 620 630


Большая Советская Энциклопедия Второе издание